Официальная страница депутата Московской городской Думы
Щитов Кирилл Владимирович

Избирательный округ № 26
Братеево, Зябликово, часть района Орехово-Борисово Южное

Депутаты Мосгордумы установили дополнительную меру социальной поддержки для столичных пожарных и спасателей

10 нояб. 2021 г.

Закон города Москвы «О внесении изменений в статью 21 Закона города Москвы от 12 марта 2008 года № 12 «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей города Москвы» и Закон города Москвы от 12 марта 2008 года № 13 «О пожарной безопасности в городе Москве» был принят депутатами Московской городской Думы единогласно. 

Председатель комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов, фракция партии «Единая Россия»:

«Законопроект внесен на рассмотрение Мосгордумы фракцией партии «Единая Россия» и представителями постоянного депутатского объединения «Моя Москва».

В настоящее время силами подразделений противопожарной службы города Москвы обеспечивается ликвидация 42% всех пожаров на территории города. Планируется, что к 2023 году московские пожарные будут осуществлять тушение 50% пожаров наравне с силами Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. При этом объем гарантий социальных прав пожарных и спасателей подразделений, финансируемых за счет бюджета города Москвы, существенно отличается от гарантий пожарных и спасателей федеральных подразделений.

Так, в соответствии со статьей 30 Федерального закона № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» установлено право на досрочное назначение страховой пенсии по старости для лиц, проработавших не менее 15 лет в качестве спасателей в профессиональных аварийно-спасательных службах, профессиональных аварийно-спасательных формированиях МЧС России и участвовавших в ликвидации ЧС, по достижении возраста 40 лет либо независимо от возраста. Такое же право установлено для мужчин и женщин по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 25 лет на должностях Государственной противопожарной службы МЧС России.

Пожарные и спасатели подразделений, созданных и финансируемых за счет средств столичного бюджета, работают в тех же условиях ежедневного риска для жизни и здоровья, как и их коллеги из МЧС. Однако право на досрочное назначение им страховой пенсии по старости федеральным законодательством не установлено».

Кирилл Щитов сообщил, что законодательная инициатива разработана в целях минимизации сложившегося дисбаланса в части социальных гарантий, предусмотренных для пожарных и спасателей города Москвы.

«Предлагается установить в качестве дополнительной меры социальной поддержки ежемесячную социальную выплату пожарным и спасателям города Москвы по достижении установленного возраста и при наличии соответствующего стажа. Размер ежемесячной социальной выплаты предлагается определять исходя из размера величины прожиточного минимума пенсионера в городе Москве, – рассказал докладчик. – Также потребуется принятие постановления Правительства Москвы, утверждающего порядок определения размера и назначения ежемесячной социальной выплаты, и внесение изменений в постановление Правительства Москвы от 28 июня 2011 года № 289-ПП «Об утверждении Положения о противопожарной службе города Москвы».

В проекте столичного бюджета заложены необходимые средства на выплаты. Таким образом, уже с 1 января 2022 года московские пожарные и спасатели, достигшие установленного возраста и стажа, смогут получать дополнительную поддержку в виде ежемесячных социальных выплат».

Кроме того, законопроект разработан в целях приведения отдельных положений Закона города Москвы № 12 и Закона города Москвы № 13 в соответствие с федеральным законодательством. В частности, документом предлагается признать утратившим силу ряд положений Закона города Москвы № 13.

«Принятие представленного законопроекта позволит устранить возникшие правовые разночтения в области обеспечения пожарной безопасности, обеспечения социальных гарантий для спасателей городских аварийно-спасательных служб, формирований и подразделений противопожарной службы города Москвы, а также привести столичное законодательство в данной области в соответствие с федеральным законодательством», – отметил председатель комиссии Мосгордумы по безопасности, спорту и молодежной политике.

194313Заместитель руководителя Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы Вагиф Мирмовсум:

«Поблагодарю депутатов Мосгордумы за то, что этому вопросу, который долго не решался, уделили большое внимание.

Пенсионный возраст увеличился. Спасатели и пожарные Москвы до назначения надбавки к пенсии должны отработать на службе до достижения 65 лет. При этом они сдают специальные тесты, что регламентировано законодательством. Это является специальным требованием, без исполнения которого работать пожарным или спасателем невозможно.

Установление дополнительной социальной выплаты позволит пожарным и спасателям, которые по различным физическим или психологическим причинам не смогут работать на этой должности по достижении определенного возраста, найти себя в других профессиях. Также эти выплаты являются вознаграждением за их труд, а также за вред, который получен за время работы». 

Заместитель Председателя Московской городской Думы, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мосгордуме Степан Орлов:

«Считаю, что законопроект важный, нужный и показательный. Социальная политика – это один из приоритетов нашей работы. Соответствующая нормативная база является неотъемлемой частью уникальной системы социальной защиты, выстроенной в Москве. В проекте столичного бюджета на 2022 год более 53% всех расходов составляют затраты на финансовое обеспечение различных отраслей социальной сферы.

При этом, встречаясь с избирателями, мы постоянно обсуждаем, как улучшить систему. Одно из таких точечных, адресных изменений – это установление дополнительной меры социальной поддержки московских пожарных и спасателей. Это герои, которые спасая нас, рискуют своей жизнью и здоровьем. Они, безусловно, заслуживают дополнительной поддержки и защиты.

Этот законопроект – показатель нашей конструктивной работы с Правительством Москвы. Наши предложения были поддержаны, и уже в том проекте городского бюджета, который мы приняли в первом чтении, средства на реализацию рассматриваемого законопроекта заложены.

Фракция партии «Единая Россия» будет голосовать «за». Прошу всех депутатов также поддержать нашу инициативу».

192530Член комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Виктор Максимов, фракция КПРФ:

«Эффективной нормой предложенного законопроекта я считаю выравнивание объема гарантий социальных прав пожарных Москвы с объемом гарантий пожарных федеральных подразделений в части установления ежемесячных социальных выплат.

Получение равных социальных гарантий необходимо предоставить работникам противопожарных служб всех уровней. Условия, в которых оказываются пожарные, не делятся на федеральные и региональные, уровень ответственности, опасность и вред для здоровья одинаковы для всех. Поэтому предоставление социальных выплат является достойной альтернативой, с учетом того, что по общему правилу выход на пенсию для мужчин, работающих на указанных должностях, возможен по достижении 65 лет. На практике мало кто может проработать в таком режиме до этого возраста.

В целом законопроект хорошо проработан, его стоит поддержать».

Руководитель постоянного депутатского объединения «Моя Москва» в Мосгордуме Елена Николаева:

Член комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Мария Киселева, постоянное депутатское объединение «Моя Москва»:

«Самое важное в работе депутата – это видеть за каждым законопроектом живых людей. За каждой цифрой скрыты судьбы тысяч жителей нашего города, их надежды, ожидания и возможности. Принципиальной задачей депутата является устранение несправедливости.

Сегодня спасатели и пожарные в Москве поделены на две категории. При этом и огромная нагрузка, и ответственность, и риски здоровью и жизни, и условия, в которых им приходится работать, одинаковые. Эти люди стоят на защите города, и любой из них каждый день готов пожертвовать собой ради наших жизней.

Мы обязаны помнить тех, кто нас спасал, помогал, кто будет нас спасать и спасает сегодня, и дать справедливую оценку их труду. Этим законопроектом мы устраняем очевидную несправедливость и уравниваем в правах наших защитников.

Помощь будет вполне ощутимой и ожидаемой. В расчетах учтены необходимые индексации выплат. С коллегами в депутатском объединении «Моя Москва» мы полностью поддерживаем этот законопроект.  Прошу всех депутатов поддержать эту инициативу».

177399Депутат Московской городской Думы Александр Соловьев, фракция партии «Справедливая Россия»:

«Повышаются цены на продукты питания, бытовую технику, электронику и так далее. Рост цен ощутим. И есть категории населения, которым сейчас требуется социальная поддержка.

Данным законопроектом как раз предлагается ввести дополнительную меру социальной поддержки. Безусловно, хотелось бы снизить возраст, с которого сотрудники аварийно-спасательных служб могут получать такие надбавки. Но эта норма прописана в федеральном законодательстве. Мы не можем прописать другие параметры в московском законе.

Тем не менее даже такая мера, которая предлагается сегодня, достаточно действенная, она будет ощутима.

На заседании фракции партии «Справедливая Россия» мы решили поддержать эту инициативу и рекомендуем всем депутатам поступить точно так же».

Член комиссии МГД по безопасности, спорту и молодежной политике Дмитрий Локтев:

«Уравнивание мер социальной поддержки пожарных и спасателей – это правильно и благородно. Мы действительно должны помнить про тех людей, которые каждый день рискуют здоровьем и жизнью ради того, чтобы жили мы.

Вместе с тем есть вопросы к достаточности материальной базы пожарных и мер предупреждения пожаров. В частности, одну из проблем решит расширение института внештатных инспекторов, добровольцев. Это необходимо развивать, чтобы качественно проводить профилактику пожаров.

В целом законопроект нужно поддержать. Но обращаю внимание профильных департаментов на озвученные мной проблемы».

194315Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Столичный парламент единогласно поддержал инициативу фракции партии «Единая Россия» и депутатского объединения «Моя Москва» об установлении дополнительных мер поддержки пожарным и спасателям Москвы. Это справедливое и своевременное решение.

Подразделения противопожарной службы нашего города обеспечивают ликвидацию почти половины всех пожаров на территории столицы. Однако перечень гарантий социальных прав пожарных и спасателей Москвы существенно отличается от гарантий пожарных федеральных подразделений, которым закон гарантирует в том числе досрочную страховую пенсию.

Принятые сегодня изменения в законы «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей города Москвы» и «О пожарной безопасности в городе Москве» устанавливают ежемесячную социальную выплату пожарным и спасателям столицы по достижении установленного возраста и при наличии соответствующего стажа.

Речь идет о спасателях городских аварийно-спасательных служб и формирований, проработавших не менее 15 лет и участвовавших в ликвидации чрезвычайных ситуаций, по достижении ими возраста 40 лет. Также дополнительную выплату будут получать пожарные и иные работники противопожарной службы города Москвы, замещавшие должности, предусмотренные перечнем оперативных должностей противопожарной службы столицы и проработавшие в Государственной противопожарной службе не менее 25 лет, по достижении ими возраста 50 лет.

Размер ежемесячной социальной выплаты установит Правительство Москвы. Предлагается, что она будет определяться исходя из размера величины прожиточного минимума столичных пенсионеров.

Наше решение – продолжение большой работы в рамках социальной стратегии города, которая гарантирует справедливую поддержку всем москвичам. Хочу сказать огромное спасибо пожарным Москвы за службу, героический труд, спасенные жизни и нашу безопасность». 

На эту тему в СМИ:

В Москве установили новые социальные выплаты спасателям и пожарным с 1 января 2022 года

Мосгордума поддержала законопроект о выплатах пожарным и спасателям

Мосгордума приняла закон о ежемесячных социальных выплатах пожарным

Столичный парламент единогласно поддержал инициативу об установлении дополнительных мер поддержки пожарным и спасателям Москвы

Ранее на эту тему:

Комиссия Мосгордумы рекомендовала столичному парламенту принять новый городской закон о молодежной политике